Указатели напряжения. Их виды, конструкция и применение

Любые работы на электрических сетях начинают с проверки наличия напряжения на токоведущих элементах. Безопасность электромонтёра зависит от этой операции.

Контроль выполняют с помощью переносных устройств, названных указателями напряжения. У этих приборов есть сигнализация, необходимая для предупреждения о наличии напряжения.

Для правильного подбора указателя напряжения электрику необходимо разбираться с видами, конструкцией, особенностями применения этих устройств.

Виды указателей напряжения

Чтобы контролировать состояние токоведущих элементов электроустановок, требуются разные указатели. Их группируют по следующим видам.

  1. Рабочее напряжение:
    • высоковольтные (более 1000 В);
    • низковольтные (менее 1000 В).
  2. Рабочий ток:
    • постоянный;
    • переменный;
  3. Количество полюсов:
    • однополюсные;
    • двухполюсные.
  4. Индикация:
    • неоновая лампа;
    • светодиоды с батарейкой;
    • жидкокристаллический дисплей.
  5. Способ использования:
    • контактные;
    • бесконтактные.

Конструкция и применение указателей

Однополюсные указатели

Эти устройства проверяют наличие потенциала переменного напряжения на токоведущем участке.

Указатели работают от ёмкостного тока. Он протекает через руки и контактную точку на указателе. Величины тока достаточно, чтобы сработал индикатор.

Указатель напряжения однополюсный УННО-660 СЗ

1. Конструкция.

Как правило, низковольтные указатели с одним полюсом — это изолированный корпус в форме отвёртки или авторучки.

Внутри корпуса размещена неоновая или светодиодная лампочка. В верхней части корпуса находится контактная площадка из проводника. При замерах её касаются пальцем. В нижней части устройства смонтирован щуп из токопроводящего материала.

2. Применение.

Указатели с одним полюсом широко применяются в быту. При ремонте электросетей с их помощью контролируют фазные проводники, определяют фазный провод в выключателях, розетках, электрических патронах.

Чтобы работать с указателем, не требуется надевать изолирующие перчатки для безопасности.

К недостаткам указателей этого вида относят их маленькую чувствительность. Устройства не реагируют на напряжение меньше 90 вольт. Кроме того, указатель не определяет «фазу», когда электромонтёр стоит на изолированном основании.

Двухполюсные указатели

Эти устройства контролируют наличие любого напряжения в электросетях. Они срабатывают от действия активного тока.

Достаточно коснуться щупами двух токоведущих элементов, находящихся под напряжением, чтобы благодаря разности потенциалов, появится небольшой ток. Его силы достаточно для свечения индикатора.

двухполюсные указатели напряжения

1. Конструкция.

Указатель напряжения этого вида имеет два изолированных корпуса. Внутри каждого корпуса смонтирована схема индикации. Гибкий провод соединяет оба корпуса.

На корпусах жёстко закреплён щуп, которым касаются токоведущего элемента.

2. Применение.

Благодаря возможности определять наличие разного напряжения, двухполюсные устройства широко используют в быту и на производстве. Кроме того, пользователей привлекает их способность реагировать на обрыв электрического провода.

Высоковольтные указатели

Этот вид указателей предназначен для контроля электросетей с рабочим напряжением более 1000 В.

Конструктивно они принципиально отличаются от аналогичных низковольтных указателей.

Высоковольтный указатель включает:

  • рабочий отсек — это элемент устройства, который реагирует на напряжение в контролируемой точке. Корпус этого отсека указателя изготавливают из материалов с высокими диэлектрическими характеристиками;
  • изолирующую часть — этот конструктивный элемент изготавливают из прочного материала с высокой диэлектрической характеристикой. Материал отталкивает влагу, а поверхность не имеет неровностей и трещин;
  • рукоятка — этот узел в зависимости от конструкции указателя может быть отдельным элементом или являться частью изолирующего элемента.

Каждому классу напряжения соответствует своя длина изолирующей части и размер рукоятки.

Существуют разные типы указателей этого вида, которые в основном эксплуатируются на предприятиях энергетики.

1. Контактные указатели.

Это устройства, которые предусматривают непосредственный контакт с токоведущим элементом. Они работают на ёмкостном токе без заземления. Для этого используют изолированные подъёмники или деревянные подставки.

высоковольтные контактные указатели напряжения

Чтобы надёжно распознавать сигнал о присутствии напряжения, используют встроенный генератор акустического или оптического сигнала.

Исправность контактного указателя проверяют отдельным генератором, работающим от аккумулятора.

2. Бесконтактные указатели.

В рабочем отсеке находится электронный блок, который анализирует поступающие от датчика сигналы. Чувствительным элементом является специальная антенна.

Когда антенну приближают к точке под напряжением, то возрастает напряжённость поля. В этом случае срабатывает акустическая и оптическая сигнализация.

Как правило, таким способом контролируют наличие напряжения в высоковольтных проводах, находясь на земле.

высоковольтные бесконтактные указатели напряжения

Бесконтактными указателями не пользуются в распределительных устройствах, так как различные классы напряжения нарушают однородность окружающего антенну поля. Это приводит к ложным срабатываниям сигнализации.

У этого вида приборов для световой индикации используют следующие указатели:

  • газоразрядные лампы;
  • светодиодные лампы.

Итак, указатель напряжения всегда без ошибки определит наличие напряжения. Он будет полезным на производстве и в быту. Это надёжная защита от поражения электрическим током во время работ на электроустановках.

Похожие записи

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *