Установка и настройка Armbian на Orange Pi PC

Armbian — ОС для однопалатных компьютеров на базе ARM — процессоров: Orange Pi, Banana Pi, Odroid, Olimex, Cubieboard, Roseapple Pi, Pine64, NanoPi и др.. При помощи этой ОС можно создать домашний сервер, мультимедийную приставку, игровой сервер и многое другое. И для того, чтобы работать с ОС Armbian, для начала необходимо как-то её установить. В данной статье пойдёт речь о том, как установить и настроить Armbian на Orange Pi PC.

Подготовка

Убедитесь, что у вас есть хорошая и надежная SD-карта, рекомендуется выбрать карту памяти 10-го класса. Архивы могут быть распакованы с 7-Zip на Windows, Keka на OS X и 7z на Linux (sudo apt-get install p7zip-full). RAW образы могут быть записаны с помощью Etcher (для всех ОС).

Как выбрать ОС для Orange Pi?

  1. Всё очень просто: на странице Download – armbian выберите модель вашего компьютера (в моём случае это Orange Pi PC).Установка и настройка Armbian на Orange Pi PC 1
  2. Выберите нужную вам ОС: Server — Debian Jessie, Debian Jessie или Desktop — Ubuntu Xenial. Если вам нужны более старые версии, тогда переходите на страницу Older images.
    Установка и настройка Armbian на Orange Pi PC 2
  3. Скачайте нужный вам образ.
    Установка и настройка Armbian на Orange Pi PC 3На данный момент последняя версия Armbian для Orange Pi PC это Armbian 5.25 — Ubuntu 16.04 LTS Xenial с рабочим столом Xface 4.12 (Armbian_5.25_Orangepipc_Ubuntu_xenial_default_3.4.113_desktop.7z).

Как записать образ Armbian на microSD

Записать .img образ Armbian очень легко с утилитой Etcher, она доступна для Windows, Linux и Mac.

  1. Запустите программу Etcher;Как записать образ Armbian на microSD (1)
  2. Нажмите на Select image и выберите файл образ;Как записать образ Armbian на microSD (2)
  3. Выберите SD карту;Как записать образ Armbian на microSD (3)Как записать образ Armbian на microSD (4)
  4. Нажмите на Flash! и ждите окончания процесса записи; Как записать образ Armbian на microSD (5)Как записать образ Armbian на microSD (6)Как записать образ Armbian на microSD (7)
  5. После завершения процесса появится сообщение: Flash Complete! Safely ejected and ready for use, означающее, что запись прошла успешно и можете вставить СД-карту в ваш мини-компьютер.Как записать образ Armbian на microSD (8)

Первый запуск ОС Armbian на Orange Pi

Вставьте SD-карту в слот и питание платы. Первая загрузка занимает около 3 минут, после чего компьютер может перезагрузиться и вам нужно будет подождать еще одну минуту, чтобы войти в систему. Эта задержка происходит потому, что система создает 128Mb аварийный SWAP и расширяет SD-карту до полной емкости. В худшем случае загрузка (с DHCP) может занять до 35 секунд.

Как войти в систему

Войдите в систему как root через HDMI/последовательную консоль или через SSH и используйте пароль 1234. Вам будет предложено изменить этот пароль при первом входе в систему. Далее вам будет предложено создать учетную запись обычного пользователя.

Настройки экрана

После создания учётной записи вам вам нужно будет настроить экран с помощью утилиты h3disp.Настройки экрана (1)Настроить можно при первом запуске, в таком случае нажмите Y, или потом — нажмите n. После того, как нажали Y, появится список доступных конфигураций;Настройки экрана (2)Если у вас HDMI монитор на 1080p и 60Гц, тогда выполняйте следующую команду:

sudo h3disp -m 1080p60

а если DVI монитор, добавьте и параметр -d:

sudo h3disp -m 1080p60 -d

Настройки экрана (3)Перезапустите компьютер reboot;Настройки экрана (5)После запуска вы увидите чистый рабочий стол;рабочий стол Armbian на Orange Pi PCВерсия системы lsb_release -a.lsb_release -a (версия ОС)

Как подключиться к Wi-Fi роутеру

Если у вас плата со встроенным модулем Wi-Fi или USB адаптером, тогда подключиться к сети можно с помощью nmtui-connect.

nmtui-connect ROUTER_SSID

ROUTER_SSID — это идентификатор сети, или, проще говоря, её название.

Похожие записи

Комментарии 18

  • А как нужно настроить этот Армбиан чтобы Orange pi выдавала сигнал на композитный AV выход??? Уже 2-ю неделю дорьюсь. HDMI монитора у меня нет.

  • Встречный вопрос: как вывести звук куда-нибудь? Я не слышу звука ни на HDMI, ни на AV.

  • Ставил Debian Desktop, lubuntu Desktop и AV выход работает по умолчанию.

  • На OPI2 через jet 3,5 возможно организовать AV выход ?
    Получалось толко с под андроида.

  • Здравствуйте!
    Большое спасибо за статью. Я новчичек, и прочтение данного материала мне дало хороший опыт.
    У меня есть вопрос, я установил Armbian на Orange pi zero plus 2 H3, выставил разрешение 1080p60, но при открытии хрома у меня начинает плыть и трястись картинка. Вообще весь интерфейс. В чем может заключаться проблема?
    Спасибо!

    • Здравствуйте! Я не могу сказать из за чего это происходит, возможно драйвера с ошибками, а возможно и сам HDMI кабель.
      А на других разрешениях эта проблема встречается или только на 1080p60?

      • Пробовал другой кабель. Такое встречается только на 1080p60, на 720p60 всё отлично. К сожалению, другие разрешения и частоту обновления мой монитор не поддерживает. Возможно все дело в мониторе.

        • Здравствуйте. Скорее графический процессор вашего устройства не справляется с нагрузкой в этом режиме работы.

  • Здравствуйте, а как провести локализацию данной ОС?

  • как обычно все просто, но h3disp orange pi lite не принимает!!!, есть другие варианты?

  • Тоже была такая проблема. Оказывается в последних версиях h3disp в сборку уже не входит. Дисплей должен определяться автоматически. Но мне этого не помогло. Установил Armbian buster для orange pi lite. Это сервер-версия без графического стола. Надо вести команду sudo apt-get -y install xorg lightdm xfce4 tango-icon-theme gnome-icon-theme и перегрузить sudo reboot.

  • Не вводите людей в заблуждение на орандже этот дистрибутив не работает

  • Let’s discuss the best crystals for anxiety used to help you relieve stress, reduce panic attacks, and regain emotional balance.The best heali울산출장마사지ng crystals paired with specific mindset work are becoming one of the hottest trends in stress management today!

  • Услуга по сносу старых зданий и утилизации отходов в Москве и Московской области. Мы предоставляем услуги по сносу старых сооружений и удалению мусора на территории Москвы и Московской области. Услуга убрать фундамент выполняется квалифицированными специалистами в течение 24 часов после оформления заказа. Перед началом работ наш эксперт бесплатно посещает объект для определения объёма работ и предоставления консультаций. Чтобы получить дополнительную информацию и рассчитать стоимость услуг, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте компании.

  • Услуга по сносу старых зданий и утилизации отходов в Москве и Московской области. Мы предоставляем услуги по сносу старых сооружений и удалению мусора на территории Москвы и Московской области. Услуга
    выполняется квалифицированными специалистами в течение 24 часов после оформления заказа. Перед началом работ наш эксперт бесплатно посещает объект для определения объёма работ и предоставления консультаций. Чтобы получить дополнительную информацию и рассчитать стоимость услуг, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *