Как создать загрузочную флешку Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows

Загрузочная флешка Ubuntu 15.04 с Mate Desktop

В данной статье мы ответим на вопрос как сделать загрузочную флешку для Orange Pi PC и запустить её?. Почти все, кто покупает себе Малинку, Банану или Апельсинку, сталкиваются с этой проблемой. Но, как не странно, не такая уж это и проблема, всё очень просто и доступно. Не очень давно сделал маленькую статью о том, как установить linux на SD карту для Banana Pi M3 (или загрузочная флешка Ubuntu). Но, после того как купил себе Orange Pi PC, не заметил больших отличий в прошивки аппаратов, за исключением некоторых деталей из за них я решил запилить новый пост.

Внимание:
Если вам нужно сделать загрузочную флешку Андроид, переходите на страницу Установка Android на Orange Pi/Banana Pi/Raspberry Pi

В основном, установка linux операционных систем одинакова, что для Banana Pi, что для Raspberry Pi, так и для Orange Pi.Orange PI PC 6

Внимание:
Без радиатора лучше не запустить, греется сильно!!!11

Как скачать Ubuntu Mate для Orange Pi PC

Смотрите ещё:
Ubuntu MATE 16.04 LTS для Orange Pi с GPU & VPU драйверами. Бета

  1. Переходим на официальную страницу Orange Pi;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (1)
  2. Из главного меню выбираем: Resources -> Downloads;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (2)
  3. На данной странице мы видим модели Orange Pi и список операционных систем, которые могут быть установлены на соответствующий Апельсин. В нашем случае это Ubuntu 15.04 with Mate Desktop релиз 2015-09-19. И так, нажимаем на кнопку Download Now и мы переходим на страницу где мы сможем этот Ubuntu скачать;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (3)
  4. Здесь, в Download from  Mega or Google Drive, выбираем что нам удобно, я качаю с Гугл Диска;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (4)
  5. На странице Google Drive ищем OrangePI-PC_Ubuntu_Vivid_Mate.img.xz и scriptbin_kernel.tar.gz, рекомендую воспользоваться Ctrl+F;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (5)
  6. И скачиваем Ubuntu и и scriptbin_kernel.tar.gz;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (6)

Как создать загрузочную флешку Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows

  1. Распакуйте архив OrangePI-PC_Ubuntu_Vivid_Mate.img.xz;
  2. Вставьте SD-карту в ваш компьютер. Размер SD карты должен быть больше 4 Гб, как правило, 8 Гб или больше. Класс 4 или выше, и отформатируйте SD-карту.
  3. Далее запускаете утилиту Win32Diskimager и, в поле «Image File», указываем путь к IMG образу OrangePI-PC_Ubuntu_Vivid_Mate.img, а в раскрывающемся меню «Device» укажите букву SD-карты и нажмите на кнопку Write;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (7)
  4. Подтвердите операцию нажимая Yes;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (8)
  5. После завершения программа будет показать следующее сообщение: Write Successful;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (9)
  6. Закройте программу Win32Diskimager нажимая на Exit;
    Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (10)
  7. Можете вставить СД карту в Orange Pi.

Настройка Ubuntu Mate при первом запуске Orange Pi PC

  1. По окончанию вынимаете карту и вставляете обратно. Она монтируется с двумя разделами linux и BOOT, идем в BOOT!Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (12)
  2. Копируете туда файлы script.bin.OPI-PC_1080p50_hdmi и uImage_OPI-2 из скаченного ранее scriptbin_kernel.tar.gz.Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (13)
  3. Переименовываете файлы: uImage_OPI-2 в uImage и script.bin.OPI-PC_1080p50_hdmi в script.bin — у меня монитор на 1080p;Загрузочная флешка Ubuntu Mate для Orange Pi PC из Windows (14)
  4. Вставьте SD-карту в OrangePi PC и запустите его;
  5. После загрузки надо выполнить следующую команду
  6. Перезагрузите аппарат.
  7. Всё!

Внимание:
если нет монитора с HDMI читайте Banana Pi BPI-M3 – удаленный доступ к рабочему столу из Windows

 

Комментарии 5

  • Неплохо бы расписать метод распаковки *.xz архива
    А ещё лучше — выложить в обменник распакованный образ — больно много геморроя с распаковкой

    • Распаковать *.xz не так трудно, 7zip с этой работой справляется на ура, тем более он бесплатный.
      А вот распакованный образ требует много места, к примеру: распакованный образ Ubuntu Mate 15.04 для Orange Pi PC весит 2,5 ГБ, а не распакованный — 0,5 ГБ, а для банан вообще 8 или 16 ГБ к 1,5-2 ГБ. Большой размер объясняется тем, что большая часть .img образа это пустота, т. е. свободное место на носителе (eMMC, microSD или HDD) после установки (записи) образа.

  • Приветствую!
    Opi-pc приобрел недавно. Проблема такая:
    система загружается, после 1-го, или 2-го перезапуска, перестает «видеть» клавиатуру. Причем,- если с Armbian-jessie_desktop иногда можно восстановить (переменой порта, с отключением мыши), то в Ubunty-Mate после fs_resize -> reboot, — никак. Использую клав-ру: Defender HB-520 ps/2, через переход ps/2-USB. Предполагаю,-просто не хватает мощи на «апельсинке». Хотелось бы услышать Ваше мнение. На форумах описывают случаи с вообще не рабочими портами(2,3), но как в моем, не встречал.
    С Уважением,

    • Здравствуйте!
      У меня тоже Orange Pi PC и работает без проблем. Мышь и клавиатура — USB, изредка, после запуска, не работает клавиатура, но после переподключения заводится и работает, такая же проблема с Banana Pi M3. Я думаю что проблема из за того, что вы используете ps/2 клавиатуру, попробуйте подключить USB клавиатуру. Второе — это, как и вы сказали, возможно просто не хватает мощи «апельсинке», по этому рекомендуется использовать блок питания на 2А минимум, на форумах встречал, что другие использовали слабые блоки питания и аппарат, или плохо работал, или не работал совсем. И третье, что тоже иногда встречается, возможно это брак.
      По поводу «sudo fs_resize», эту команду нужно выполнить только при первом запуске для того, чтобы максимально увеличить размер раздела, используя всю доступную неразмеченную область, после чего и нужно перезапустить «апельсинку» — команда «reboot».

      П.С. Пожалуйста!

  • P.S. Спасибо за статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *